1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 55

Собственники квартир в сносимых пятиэтажках смогут получить равноценную компенсацию

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, участвующем в программе реновации, смогут получить равноценное денежное возмещение. Выплаты будут производиться на основании письменного заявления.

«Собственник жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, вправе на основании письменного заявления получить за освобождаемое жилое помещение равноценное возмещение в денежной форме», – сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

Размер такого возмещения, порядок его предоставления определяются в соответствии с федеральным законодательством, в том числе законодательством об оценочной деятельности, уточнил он.

По программе реновации жители получат равнозначную квартиру – это новая квартира, которая по своим потребительским характеристикам (площадь, число комнат, район) является такой же (или лучшей) по сравнению со старой.

Получение равнозначной квартиры для жителей гораздо выгоднее, чем получение равноценной, в том числе и потому, что стоимость квадратного метра в новых домах будет значительно выше, чем в пятиэтажках, подчёркивает А. Бочкарев.

«Новые квартиры по программе реновации будут предоставляться в том же районе, включая районы Центрального административного округа (в Зеленограде и ТиНАО – в пределах административного округа). Это новая гарантия, которой не было в программе расселения и сноса пятиэтажек сносимых серий. Более того, с учётом волнового переселения в большинстве случаев квартиры будут предоставляться как можно ближе к месту прежнего проживания. Кроме этого, мы сохраним действующую в рамках первой программы переселения практику в три варианта новой квартиры», – добавил А. Бочкарев.

Жильцы также смогут выбрать квартиру в другом районе, но только по письменной просьбе и при наличии в желаемом районе свободных квартир, предоставляемых по программе реновации. Приоритет при получении новых квартир будет у жителей пятиэтажек, желающих сохранить привычный район проживания.

Московская городская Дума приняла закон о дополнительных гарантиях жителям, участвующим в программе реновации. Однако, документ заработает только после принятия соответствующего федерального закона, второе чтение которого назначено на 9 июня.