1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 124

Налоговые последствия при уменьшении уставного капитала

Возникает ли облагаемый налогом на прибыль доход в случае уменьшения акционерным обществом уставного капитала?

Ответ на этот вопрос специалисты Минфина России дали в письме от 31.03.2017 № 03-03-06/2/18874. Вот что сообщили финансисты.

В пункте 16 ст. 250 НК РФ сказано, что внереализационными доходами организации признаются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала организации. При этом доход возникнет, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов акционерам (участникам) организации. Исключение — случаи, предусмотренные подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ. В этой норме указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Таким образом, если акционерное общество уменьшает свой уставный капитал во исполнение обязанностей, возложенных на него законодательством РФ, то сумма такого уменьшения не признается объектом налогообложения по налогу на прибыль. Основание — подп. 17. 1 ст. 251 НК РФ. Следовательно, у организации не возникает внереализационный доход в виде суммы уменьшения уставного капитала.

Специалисты финансового ведомства обратили внимание на тот факт, что установленные законодательством РФ основания, при которых акционерное общество обязано уменьшить уставный капитал, не ограничиваются рамками Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».