Рост промпроизводства в 2016 году составил 1,3%

| новости | печать

По итогам прошлого года совокупный прирост промышленного производства составил 1,3%, обрабатывающей промышленности – 0,5%, заявил на расширенной коллегии Министерства промышленности и торговли председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Это немного – я совсем недавно об этом говорил на различных площадках, в том числе на партийной площадке, – тем не менее в текущих условиях это тоже результат», – добавил он.

Министерство экономического развития РФ рассчитывало на рост промпроизводства в 2016 г. на 1%. Напомним, что Москва за прошедший год увеличила этот показатель на 3%.

По словам премьера, самое главное – это то, что удалось избежать ненужных потрясений. «Мы сохранили костяк трудовых коллективов, обеспечили социальную стабильность крупных промышленных центров и, что особенно важно, моноотраслевых городов. В рамках плана действий Правительства мы дополнительно поддержали отдельные отрасли, включая автомобильную и лёгкую промышленность, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение», – уточнил Д. Медведев, напомнив, что в 2017 г. дополнительная поддержка отдельных отраслей сохраняется на весьма значительном уровне – более 107 млрд руб.

Он рассказал об «особенно выпуклых направлениях»:

  • производство сельхозтехники увеличилось в полтора раза, что стало возможным благодаря последовательному развитию агропромышленного комплекса;

  • сработали меры поддержки в транспортном машиностроении. Несмотря на общий спад в автомобилестроении, отдельные его сегменты (LCV) выросли;

  • фармацевтическая и медицинская промышленность – растёт российский лекарственный рынок, в перечне жизненно необходимых лекарственных препаратов доля российских лекарств достигла почти 77%.

Глава правительства пообещал продолжить курс на разумное импортозамещениеи сообщил, что Минпромторг утвердил 22 отраслевых плана, систему субсидий и инструментов, включая программы Фонда развития промышленности, нацеленную на решение этой задачи.

День
Неделя
Месяц