1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 157

Как уважать себя заставить управляющие компании в ЖКХ

Общественная палата РФ (ОП РФ) советует россиянам быть смелее и настойчивее в отношениях с управляющими компаниями (УК) в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), чтобы не подвергать себя опасности от вредного бытового мусора, и подготовила специальную Памятку «Как добиться от управляющей компании установки пунктов сбора опасных отходов».

В ней содержатся рекомендации о том, как писать коллективное письмо, как собирать подписи под обращением в УК, как хранить оригиналы автографов соседей, куда направлять письмо, сколько ждать ответа. В частности, советуется:

  • никогда и никому не отдавать оригиналы подписей – они могут «исчезнуть». Во все инстанции отправлять/передавать только копии;

  • пронумеровывать страницы, чтобы лучше отслеживать собранные подписи;

  • сохранять листы с текстом обращения и подписями чистыми и немятыми.

Отдельно указано, кому жаловаться в случае отсутствия ответа в положенные законодательством сроки – жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру, органы местного самоуправления, а также в ОП РФ и ОНФ – Общероссийский народный фронт.

В Памятке представлен шаблон коллективного обращения, разработанный жителями алтайского города Яровое и доработанный юристами «зелёного» движения ЭКА.

Согласно экспертному заключению экологов, почти 90% вредных веществ первого и второго классов, представляющих реальную опасность для здоровья и жизни человека, исчезают в неизвестном направлении. Этим тревожным обстоятельством и вызвано появление Памятки «Как добиться от управляющей компании установки пунктов сбора опасных отходов». Она доступна для скачивания на сайте добродела.рф.
Справка

Энергосберегающие лампы содержат ртуть, которая относится к веществам первого класса опасности. Такие лампы нельзя выбрасывать в урну с другими бытовыми отходами.

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды.

Источник: движение ЭКА