1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 65

Д. Медведев хочет предложить бизнесу понятный механизм инвестирования в ЖКХ

Бизнесу нужен понятный механизм инвестирования в модернизацию коммунальной сферы, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«По теме ЖКХ одним из главных вопросов остаётся вопрос привлечения частных инвестиций, частного капитала. Поэтому мы договорились, что действующий проект должен предусматривать подготовку типового кредитного решения для привлечения инвестиций. А бизнесу нужно предложить понятный для него алгоритм вложения средств в модернизацию коммунальной сферы», – заявил он на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В рамках проекта, добавил он, также будут разрабатываться поправки в законодательство, которые позволят влиять на управление объектами тепло- и водоснабжения, находящимися в частной собственности.

«Например, в случае прекращения подачи тепла или воды можно было бы установить публичное, то есть государственное управление. По долгам унитарных предприятий в сфере жилищно-коммунального сектора можно было бы устанавливать и субсидиарную ответственность собственников имущества», – пояснил премьер.

Д. Медведев напомнил, что в ходе предыдущих заседаний затрагивался вопрос расширения числа регионов - участников проектов. «Для двух регионов – Калининградская область и республика Бурятия – согласовано участие в проекте по безопасным дорогам. В проект по развитию городской среды включены 12 регионов-доноров, как они об этом и просили», – уточнил он.

Уже в текущем году, подчеркнул Д. Медведев, все регионы должны подготовить собственные программы комплексного развития.