1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 37

Минстрой прислушался к голосу «фронтовиков» защитить средства россиян на капитальный ремонт их многоквартирных домов

К банкам, в которых открываются специальные счета для накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, будут применяться такие же жёсткие требования, как и при отборе кредитных организаций для хранения средств региональных операторов капремонта. Такая норма заложена в проекте правительственного решения, подготовленном Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В настоящее время, по разным оценкам, открыто более 76 000 счетов, на которых хранятся взносы собственников жилья в многоквартирных домах. Средства граждан, собранные на капремонт, хранятся в банках с собственным капиталом от 20 млрд. рублей. Проект нового документа предполагает допуск к конкурсу на размещение средств фонда капремонта собственников российских кредитных организаций с размером собственных средств не менее 250 млрд. рублей и имеющих кредитный рейтинг не ниже уровня «А+» по национальной шкале. Предлагается в связи с этим снять лимит на объем размещённых средств.

Защитить деньги граждан, собранные на капремонт, от инфляционных скачков и иных «турбулентных» явлений в банковской сфере требовали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), поскольку такие целевые накопления не застрахованы в Агентстве страхования вкладов. Ужесточение требований к банкам позволит минимизировать риск отзыва лицензии у кредитного учреждения, утверждают в министерстве, подготовившем проект постановления, сообщает пресс-служба ОНФ.

С проектом документа можно познакомиться на сайте Минстроя.