1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 308

Раздельный сбор мусора снизит тариф нового коммунального платежа

С января 2017 г. вместо графы «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях за оплату ЖКХ появится новый коммунальный платёж. Его размер, пишет «Коммерсант», определят власти субъектов РФ, и он будет ниже в случае сортировки мусора.

Получателем денег и собственником отходов станет монополист – региональный оператор по обращению с отходами. Однако бизнес намерен добиваться возможности самостоятельного сбора коммунальных отходов в обход региональных операторов – и готов платить за них домохозяйствам.

Минстрой уже обнародовал форму нового платёжного поручения для оплаты услуг ЖКХ. В документе новый раздел – «потребление при содержании общего имущества в многоквартирном доме». Правительство включило новые расходы в квитанции 26 декабря 2016 г.

Расчёт платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека, пояснили в Минстрое изданию. При этом «в случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объёма контейнеров, что позволит обеспечить расчёт платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов». Чем больше граждане, юрлица и предприниматели будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.

Сортированные отходы региональный оператор продаст по рыночным ценам заинтересованным переработчикам (с 2016 г. компании и импортеры обязаны либо платить экологический платёж в бюджет, либо самостоятельно собирать и перерабатывать ТКО). Альтернатива потоку отходов от регоператора – их собственные площадки по сбору (например, крупные магазины электроники будут принимать старую технику) либо договор об их организации с муниципалитетом.