1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Оплата ЖКУ может снизиться за счёт раздельного сбора мусора

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает ввести льготы на оплату ЖКУ при сортировке мусора.

По сообщению «Ведомостей», которые ссылаются на министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, другие ведомства предлагают дополнительный платёж – для финансирования инфраструктуры раздельного сбора. Но, по мнению министра, лучше всё-таки стимулировать через дифференцированный тариф.

В Минприроде уже разработали соответствующий законопроект, он направлен на рассмотрение в правительство. В пояснительной записке к проекту поправок в закон об отходах говорится, что региональные операторы должны просто обеспечить вывоз, обработку и захоронение отходов, но такой способ не стимулирует население к раздельному сбору мусора, да и сами операторы не заинтересованы вовлекать отходы в переработку. Чтобы это изменить, нужно обеспечить условия для раздельного сбора мусора и ввести преференции. Речь идёт именно о стимулирующем тарифе, уточнил представитель Минприроды. В самих поправках нормы о тарифе ещё нет, её предлагается внести, уточняет С. Донской, это предложение пока не согласовано.

С этим предложением согласен замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. В целом поддерживают инициативу и в Минпромторге, рассказал чиновник министерства, вспомнив о Швеции, где несортированные отходы принимаются по 100 евро за тонну, а сортированные – по 20-45 евро в зависимости от уровня сортировки.

Какого размера предлагается льгота, министра природных ресурсов и экологии не уточнил. По его словам, она может быть индивидуальной в каждом конкретном регионе. Скидка с тарифа за вывоз мусора может составить до 50%, считают в Лиге переработчиков макулатуры.

Напомним, что раздельный сбор мусора должен снизить тариф нового коммунального платежа, включённого в квитанции в конце прошлого года.