1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1172

С конца мая в России начнёт действовать новая форма квитанции за ЖКУ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвердило новую форму платёжного документа за жилищно-коммунальные услуги. Впервые обновленную квитанцию собственники смогут получить уже в июне.

Новая форма, как рассказал замглавы Минстроя России Андрей Чибис, разработана в связи с переносом расходов на ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирных домах, из состава платы за коммунальные услуги – в плату за содержание.

В обновлённом платёжном документе отражено больше информации, чем ранее. В частности, отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги (управляющей компании или ТСЖ), размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента и размер долга. Также в квитанции теперь обязательно должны содержаться сведения об идентификаторе платёжного документа и едином лицевом счёте, которые отражены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

«Теперь по каждому виду коммунального ресурса, который расходуется на содержание общего имущества можно будет увидеть и тариф, и потребленный за месяц объём, и итоговую сумму. Это, безусловно, позволит сделать для собственников плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, которая появляется в их квитанциях ежемесячно, более понятной и прозрачной. Подчеркну, что предложенная нами форма примерная в части расположения и очередности строк, но набор информации, который в ней обозначен обязателен для любой квитанции», – пояснил А. Чибис.

Прошлая форма квитанции, утверждённая в конце 2014 г., утратила силу.