1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 449

Работодателю предлагают запретить увольнять работников с ипотекой

Депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР предлагают наделить дополнительными трудовыми гарантиями работников, имеющих обязательства по договору об ипотеке на единственное жильё. Законопроект № 27293-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с соответствующей инициативой поступил в нижнюю палату парламента.

В пояснительной записке документа сказано, что в настоящее время для большинства россиян единственным вариантом для приобретения собственного жилья является ипотека. Как правило, данную категорию лиц составляют семейные молодые люди, с высшим образованием, имеющие малолетних детей. Учитывая сложную экономическую обстановку и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, считают депутаты.

Они предлагают дополнить статью 81 Трудового кодекса РФ ограничением по увольнению работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, за первично приобретенное им жилое помещение в собственность, по основанию, предусмотренному частью 2 или 3 статьи 81 Трудового кодекса (в части сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации).

Законопроект также предусматривает внесения изменений в статью 179 ТК РФ, наделяющие данную категорию работников преимущественным правом сохранения работы при сокращении численности или штата.