1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 203

Два варианта учета отпускных

Минфин России разъяснил, что организации могут списывать на расходы отпускные исходя из начисленных сумм или же с использованием соответствующего резерва.

По общему правилу при расчете налога на прибыль оплата работникам ежегодного отпуска учитывается в составе расходов на основании ст. 255 НК РФ. При методе начисления такие расходы признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из начисленных сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ). При этом сумма начисленных отпускных включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Но организация может принять решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников. Это позволяет сделать ст. 324.1 НК РФ. Если организация выбрала такой вариант учета, то в учетной политике нужно отразить принятый способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв. Для этих целей компания обязана составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков. Обратите внимание: в расчет включаются суммы страховых взносов на обязательное страхование, исчисленные с отпускных. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 25.10.2016 № 03-03-06/2/62147.