1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Общая квартира не помеха для ПСН

| новости | печать | 276

Финансисты ответили на вопрос, можно ли применять ПСН, если бизнесмен сдает в аренду имущество, нажитое в браке и оформленное на супругу.

Подпункт 19 п. 2 ст. 346.13 НК РФ позволяет применять патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. А как быть в ситуации, если сдаваемый в аренду объект принадлежит не предпринимателю, а его супругу?

Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 27.05.2016 № 03-11-09/30794 и основан на положениях Семейного кодекса.

В пункте 1 ст. 34 СК РФ сказано, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относится, в том числе и недвижимость не зависимо от того, на имя кого из супругов она приобретена либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения имуществом (ст. 606 ГК РФ). Соответственно, для передачи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) в аренду имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности по аренде недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, может применяться ПСН при условии осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

День
Неделя
Месяц