1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 945

Муж сдает в аренду квартиру жены: какой спецрежим выбрать?

Финансовое ведомство пришло к выводу, что индивидуальный предприниматель, сдающий в аренду жилое помещение, принадлежащее на праве собственности супругу ИП, не вправе применять ПСН.

По общему правилу право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ). Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе в рамках осуществления предпринимательской деятельности сдавать в аренду жилое помещение, находящееся в собственности супруга. Но есть одно условие – необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга.

А вот с патентной системой дела обстоят иначе. Согласно подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ этот спецрежим может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Поэтому в данном случае ИП не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду жилого помещения, находящегося в собственности супруга.

Такая позиция содержится в письме Минфина России от 15.04.2016 № 03-11-11/22060.