1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать | 3704

Павел Крашенинников (ЕР): в наше время экзотические рецепты борьбы с коррупцией её только подхлестнут

Загрузка плеера

Я бы хотел сказать о вечном – о коррупции. Она существует с незапамятных времён. И первое упоминание о коррупции мы видим в древней Греции во время правления Салона. Одной из первых мер демократических Солон принял решение простить всем долги, все которые существуют и опять таки по одной из легенд этим воспользовались его товарищи, мы не знаем воспользовался ли сам Солон этой амнистией, но, тем не менее, в литературе в связи с этой темой Солон упоминается неоднократно.

Известным борцом с коррупцией был легендарный царь Спарты Лигурк. Он сделал достаточно простую вещь, он заменил золотые и серебряные монеты на монеты железные весом 5-6-7-8-10 кг. С этой точки зрения брать взятки с помощью таких слитков было достаточно сложно и более того в Спарте организовывались специальные амбары для хранения этих монет.

Конечно эта экзотическая мера долгое время приносила плоды. Эта мера поборола и коррупцию и воровство.

Можно ли в наше время использовать такие экзотические рецепты?

Мы знаем, что к экзотическим рецептам можно отнести и отрубание рук и других частей тела, расстрел на площади. Но мне кажется, что это, как показывает наша правовая наука, это скорее не борьба со взятками, а скорее стимулирование. Потому что чем больше риск, тем больше взятка.

И с этой точки зрения, конечно, борьба с коррупцией с точки зрения законодательства должна заключаться в первую очередь в гражданском законодательстве и в законодательстве о государственной службе. Надо понимать, что коррупция как и плесень возникает в тех местах где нет свежего воздуха, где много сырости. С ней, конечно, (с плесенью я имею ввиду) можно бороться с помощью наждачной бумаги и других предметов, но также как и с коррупцией можно сделать помещение прозрачным со свежим воздухом и плесени будет меньше.

Борьба с коррупцией вещь достаточно кропотливая и очень сложная, но, тем не менее, отрицать какие-то репрессивные методы при этой борьбе не приходится.

Любое государство может победить три вещи – это, кроме коррупции, наркомания и терроризм. Что объединяет наркоманию и коррупцию? То, что наркомания пожирает человека изнутри, а коррупция то же самое делает с государством и исход достаточно понятен.

Мы сегодня рассматриваем президентский законопроект как раз на эту тему. И вместе с взятками с коммерческим подкупом в виде денег предлагается также в виде взятки принимать и понимать то, что называется услугами имущественного характера. И конечно нужно понимать, что у нас возник такой теневой бизнес, который называется посредничество в коррупции, посредничеств в коммерческом подкупе. С этой точки зрения, как раз президент РФ предлагает нам соответствующие нормы. И более того так же отдельно, чтобы квалифицирующие признаки были, президент предлагает отдельно выделить коммерческий подкуп и взяточничество в виде мелкого и более крупного состава преступления.