1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Увеличить мировой ВВП на 2% — «легко». Нужно просто победить коррупцию

Ежегодные потери глобальной экономики в результате коррупции составляют, по оценке МВФ, порядка 2 трлн долл., или 2% мирового ВВП. Группа известных экономистов, включающая лауреатов Нобелевской премии и ведущих экспертов международных организаций, обратилась к участникам антикоррупционного саммита в Лондоне с призывом принять меры для борьбы с этим позорным явлением и упразднения офшорных зон.

Взятки, лоббирование интересов аффилированных компаний и другие проявления коррупции, отмечается в специальном исследовании МВФ, каждый год тормозят экономический рост гораздо сильнее, чем «уход» от налогов и растущая бедность.

Ежегодный размер «коррупционных изъятий» из глобальной экономики впечатляет: от 1,5 трлн до 2 трлн долл. (около 2% мирового ВВП). Более того, данная сумма, по словам главы МВФ Кристины Лагард, представляет собой лишь прямые издержки от коррупции, а косвенные потери могут быть еще более болезненными для экономики и общества.

Коррупция оказывает обширное разлагающее воздействие на общество, подрывает доверие населения к правительствам и разрушает этические нормы обычных граждан, создавая пагубную привычку решать все проблемы во взаимоотношениях с властью за счет взяток. На выходе страны получают растущее социальное неравенство и низкий (а иногда — отрицательный) экономический рост.

Одним из основных методов «отмывания» полученных в результате коррупции денег являются офшорные зоны. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) недавно опубликовал базу данных о бенефициарах зарубежных офшоров, чьи имена стали известны благодаря утечке информации из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

В базу вошли данные более чем о 200 000 офшорных компаний, зарегистрированных по всему миру, от Невады до Гонконга и Виргинских островов. Среди лиц, владеющих офшорами, оказались политики, главы государств и другие известные люди из разных уголков нашей планеты: от президента Бразилии Дилмы Руссефф до актрисы Эммы Уотсон, от короля Саудовской Аравии Салмана до футболиста Месси.

В опубликованной базе, по оценке аналитиков Transparency International, Россия находится на пятом месте по количеству зарегистрированных владельцев офшорных компаний (6285 человек). Среди них многие известные бизнесмены, стремящиеся обезопасить собственные капиталы или укрыть доходы от налогов сравнительно честным способом. Однако уже сегодня в базе обнаружились имена нескольких чиновников и депутатов, в отношении которых факт владения офшорной компанией вызывает множество вопросов. Наличие офшорной собственности не является преступлением, однако практика показывает, что именно в офшорах скрывают «грязные деньги» коррупционеры и мафия.

В преддверии Антикорупционного саммита в Лондоне, в котором участвуют лидеры большинства развитых стран и руководители МВФ и ВБ, более 300 известных экономистов, среди которых лауреат Нобелевской премии Ангус Дитон и бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар, призвали упразднить офшорные зоны. Они подчеркивают, что офшоры «не служат экономическим целям и ничего не добавляют общемировому благосостоянию».

«Борьба с коррупцией — первый шаг к снижению неравенства, защите прав человека, искоренению бедности и пресечению беззакония, — отмечает глава Transparency International Хосе Угас. — Это непростая задача, однако это не означает, что мировые лидеры могут ее игнорировать. Мы надеемся, что главы государств, разрабатывая собственные антикоррупционные инициативы, прислушаются к рекомендациям гражданского общества, представляющего тех, кто ежедневно страдает от унижения и боли из-за коррупции. Антикоррупционный саммит в Лондоне — отличная возможность заключить международные соглашения об ограничении банковской тайны, разработать комплекс мер по противодействию отмыванию денег и защите заявителей о коррупции, эти вопросы должны стать приоритетом для мировых лидеров на этой неделе».