1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 401

М.Топилин: Рынок труда стабилен, безработица – 5,8%

Ситуацию на рынке труда в России, по оценке министра труда и социальной защиты Максима Топилина, в настоящее время стабильная.

«Ситуация на рынке труда пока остается стабильной», – цитирует «Финмаркет» выступление министра на расширенном заседании коллегии Минтруда по итогам деятельности за прошлый год и задачам на 2016 г.

Численность безработных в РФ, рассчитанная по методологии Международной организации, составляет 5,8% от численности экономически активного населения, которая, по оценкам министерства в прошлом году составляла 76,6 млн человек, отметил М. Топилин.

«Мы имеем стабилизацию этого показателя», – уточнил он.

Касаясь численности работников, занятых неполное рабочее время, М. Топилин отметил, что эта категория насчитывает от 320-330 тыс. человек. «Сохраняется количество работников, занятых в неполном режиме рабочего времени, занятых в рамках сокращенного рабочего дня», – сказал он.

Министр считает, что колебания этого показателя в целом не являются критическими.

По мнению вице-премьера России Ольги Голодец, ситуация с занятостью в России выглядит стабильной, но в дальнейшей положение дел не будет столь благоприятным.

«С точки зрения занятости у нас всё кажется благополучным. Действительно, сохраняется невысокий уровень безработицы и у нас стабильно сохраняется довольно высокий уровень предложений вакансий», – заявляла О. Голодец.

В то же время она отметила, что «дальше ситуация, как мы понимаем, не будет более благоприятной». «Мы видим, что те процессы, которые идут, требуют от нас большей концентрации, более точного подхода и более адекватных методов для трудоустройства каждого человека», – сказала вице-премьер.

О. Голодец призвала службы занятости в РФ сконцентрироваться. «У нас есть такое ощущение, что сейчас наступит лето и немножечко можно расслабиться, лето – пора отпусков и не такой важный период. Но должны быть сконцентрированы», – подчеркнула вице-премьер.

По последним данным Минтруда, численность официально зарегистрированных безработных граждан к 30 марта составила 1 млн 65 тыс. 890 человек.