Официальная безработица за неделю сократилась на 5 тысяч человек

| новости | печать

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, с 30 марта по 6 апреля 2016 г. численность официально зарегистрированных безработных граждан снизилась на 0,5% и составила 1 млн 60 тыс. 829 человек против 1 млн 65 тыс. 890 человек неделей ранее.

За этот период снижение численности безработных граждан произошло в 57 регионах. Наибольшее снижение наблюдалось в республиках Калмыкия, Бурятия, Крым, Кабардино-Балкарской Республике, Алтайском крае, Воронежской, Астраханской, Омской, Ростовской и Калужской областях.

В 26 регионах отмечался рост численности безработных граждан, при этом рост более 1% наблюдался в 5 регионах. Наиболее значительный рост численности безработных отмечен в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра, республиках Ингушетия, Коми, городе Санкт-Петербурге, Чувашской Республике, Орловской и Рязанской областях.

Не изменилась численность безработных в Чеченской Республике и Республике Алтай.

По состоянию на 6 апреля суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, снизилась на 1,5% и составила 332 тыс. 923 человека. В том числе:

  • численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 40 тыс. 593 человека;

  • численность работников, работавших неполное рабочее время, – 289 тыс. 242 человека;

  • численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 3 тыс. 88 человек.

На 1 марта 2016 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,4% от численности экономически активного населения (на 1 марта 2015 г. – 1,3%).

По состоянию на 6 апреля 2016 г. количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,2 млн единиц.

Напомним, что в феврале 2016 г. уровень безработицы составил 5,8% (без исключения сезонного фактора). Такое соотношение численности безработных к численности рабочей силы в РФ сохраняется уже четвёртый месяц подряд.

По мнению главы Минтруда Максима Топилина, рынок труда и безработица стабильны. Безработица, по его словам, в 2016 г. не превысит 6%. Социальный вице-премьер Ольга Голодец с министром согласна, но выражает обеспокоенность дальнейшем положением дел. А вот сами россияне считают ситуацию с безработицей тревожной.

День
Неделя
Месяц