«Хроническая» безработица в России выросла до 29,8%

| новости | печать

В России по итогам 2016 г. доля жителей, находящихся в затяжном (минимум год) поиске работы достигла 29,8%, включая тех, кто активно ищет работу, но не зарегистрировался в Центрах занятости населения, это свыше 1,2 миллиона человек, пишет «Российская газета».

На конец 2014 г. этот показатель, по данным Росстата, был на уровне 27,1%.

Больше всего «хронических» безработных на селе: почти половина незанятых. В городе – около четверти. «Люди, которые по разным причинам не спешат браться за работу, есть всегда. У одних просто нет для этого острой необходимости. У других – характеристик, которые требуются работодателю, зато есть завышенные ожидания. В таком случае работу можно искать всю жизнь», – пояснил изданию директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Люди, которые могли бы трудиться, но не делают этого, проблема для экономики. Их потенциал не используется, они не вносят свой вклад в ВВП. Если говорить о России, то нужно учитывать, что безработица у нас сейчас достаточно низкая, напоминает В. Гимпельсон. По данным Росстата, уровень безработицы в декабре 2016 г. составил 5,3% экономически активного населения.

«Доля тех, кто ищет работу больше года, на этом фоне также невелика. Даже с учётом небольшого роста. Так что сложившуюся ситуацию нельзя считать угрозой для экономики», – полагает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.

Большинство граждан в России, лишившись работы, ищут её через родственников, друзей и знакомых. В Центры занятости населения обращаются меньше четверти потенциальных соискателей.