Дума приняла закон о выездном туризме

| новости | печать

Государственная дума РФ в пятницу, 19 февраля 2016 г., приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» (№677890-6).

Первое чтение документ преодолел почти год назад 26 февраля 2015 г., второе – в конце прошлого года.

Закон обязывает выдавать туристу: до начала путешествия (не менее, чем за 24 часа) билеты «туда – обратно» либо по иному согласованному маршруту; документ о бронировании гостиницы или иного помещения для проживания (ваучера).

Уточняет понятия электронной путёвки, детского туризма, системы навигации и ориентирования в сфере туризма, туристско-информационного центра и другие.

Расширяет права туриста на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр – в целях закрепления дополнительной гарантии для туриста в приобретении туристского продукта у туроператора, работающего на законных основаниях и соответствующего установленным требованиям.

Вводит положения об особенностях обмена информацией в электронной форме. Как отмечено в пояснительной записке документа, рынок он-лайн туризма в России демонстрирует устойчивую тенденцию роста – ежегодно увеличиваясь на 30-50%. По оценкам экспертов, объём российского рынка он-лайн туризма к 2015 г. должен был вырасти в 2-2,5 раза по сравнению с 2012 г., что составит от 8 млрд (по оценкам Российского союза туриндустрии) до 10 млрд (по оценкам Mangrove Capital) долл.

Помимо этого принятый закон утверждает создание фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. С основной задачей – финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора в сфере выездного туризма. При этом финансирование мероприятий по оказанию экстренной помощи туристам конкретного туроператора будет осуществляться Ассоциацией «Турпомощь» в первую очередь за счёт средств фонда персональной ответственности такого туроператора. Если оперативно средства фонда персональной ответственности не могут быть использованы для оказания экстренной помощи, то финансирование мероприятий по оказанию этой помощи осуществляется за счёт средств резервного фонда с обязательным последующим возвратом в такой фонд.

Поправки в законодательство РФ о выездном туризме были инициированы после того как более 16 российских туристических компаний приостановили свою деятельность менее чем за два года, в их числе такие крупные туроператоры как «Нева», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный крест». По оценкам экспертов от прекращения деятельности ряда туроператоров пострадали в общей сложности более 75 тыс. туристов. При этом основными проблемами, с которыми сталкиваются туристы, выехавшие на отдых за рубеж, – это отсутствие обратных авиабилетов и неоплаченное проживание в отелях.