1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1103

В России введут акцизную марку на меховые изделия

С 1 апреля 2016 г. в России и странах Евразийского экономического союза вводится единая маркировка изделий из натурального меха, а также запрет продажа шуб и полушубков, дубленок и головных уборов без опознавательных знаков с радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency Identification).

Минфин, Федеральная налоговая служба и Минпромторг, по сообщению «Российской газеты», подготовили проект постановления правительства о реализации пилотного проекта по маркировке изделий из натурального меха контрольными  идентификационными  знаками. В документе прописывается порядок маркировки, характеристики меток, а также требования к государственной информационной системе маркировки товаров. Её оператором станет ФНС, выпускать чипы будет Гознак.

По экспертным оценкам, на сегодняшний день на российском рынке объём нелегально ввезённых и произведённых изделий из натурального меха, в том числе небезопасных для здоровья граждан «шуб с неустановленным качеством и без документов», доходит до 80%. А платежи на таможне составляют лишь 16%. Всё это приводит к значительному ущербу бюджета.

Новая система, как рассказал изданию статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, поможет контролировать движение подлинных меховых изделий на всех этапах – от производства или ввоза в Россию до момента продажи. В случае её успеха к 2017 г. единую систему маркировки могут распространить на одежду, обувь, лекарства, детские товары.

Напомним, что в 2013 г. Министерство промышленности и торговли занялось системой присвоения знака качества отечественным товарам. По данным отраслевых союзов, которые также участвовали в проекте, первым из пищевых продуктов знак качества должен был получить российский лосось, из которого производители рассчитывают сделать бренд в противовес запрещенной норвежской красной рыбе.