1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дальневосточная царь-рыба первой в стране получит российский знак качества

Пятиугольник с буквой «К» внутри – российский знак качества – украсит сопроводительные документы на изделия из тихоокеанского лосося, призванного заменить в магазинах атлантическую красную рыбу из Норвегии, ввоз которой в Россию запрещён в ответ на западные экономические санкции против РФ, сообщает журнал о рознице и инновациях «Retail & Loyalty» со ссылкой на информационное агентство ТАСС и источник в Министерстве промышленности и торговли РФ.

На знаке качества не будет надписи «Сделано в России», а будет, скорее всего, «Высокое качество». В остальном символ добросовестного труда будет похож на советский знак качества образца 1967 года.

В современной России разработка нового товарного знака высоколиквидной продукции началась год назад. Вручать его, по версии информированных кругов, будет АНО «Российская система качества» на основе отраслевых и государственных стандартов. Соответствующими ГОСТам признаны консервы «Лосось тихоокеанский слабосоленый в ломтиках» и «Филе трески свежемороженой». Ассортимент расширится с принятием новых отраслевых ГОСТов.

В Минпромторге России считают, что возрождение знака качества поднимет доверие покупателей к отечественным товарам и будет способствовать импортозамещению. В объединении «Руспродсоюз» ссылаются на опыт Финляндии, где знак «Финский продукт» повышает уровень продаж на 40-50%.

Как утверждают эксперты, первыми на постсоветском пространстве к знаку качества обратились латыши. Теперь пятиугольник возвращается в Россию.