1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 61

Изменится маркировка ряда номенклатур товаров легкой промышленности и бытовой химии

Федеральная таможенная служба России (ФТС) подготовит в IV квартале 2016 г. свои предложения по введению механизмов маркировки в отношении отдельных товаров легкой промышленности и бытовой техники. Ввоз товаров в страну станет сложнее.

В расширении системы маркировки товаров с целью повышения эффективности противодействия незаконному импорту и обороту промышленной продукции на российском рынке заинтересованы конкретные ассоциации производителей и импортеров. В числе интересантов в Главном управлении таможенного контроля после выпуска товаров (ГУ ТКПВТ) назвали Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциацию компаний интернет-торговли, Некоммерческое партнерство «Содружество производителей фирменных торговых марок» («РусБренд»), Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности «Союзлегпром».

Эти бизнес-ассоциации в июне 2014 г. обратились с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повысить эффективность противодействия незаконному импорту. В августе 2014 г. ГУ ТКПВТ при участии ГУОТОиТК и УРиОК провело в ФТС России совещание с представителями этих организаций, обсуждались перспективы маркировки отдельных видов товаров в Российской Федерации.

«Процесс маркировки начат с наиболее дорогостоящей и налогоемкой продукции легкой промышленности, а именно изделий из меха, но в IV квартале 2016 г. будут подготовлены предложения по введению механизмов маркировки в отношении иных отдельных товаров легкой промышленности и бытовой техники», — отметила Галина Леонтьева, первый заместитель начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России.