1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 343

Первая Всероссийская конференция по инициативному бюджетированию открыла новую веху во взаимоотношениях чиновников и граждан

Два дня, 21 и 22 октября, в Москве, в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Министерства финансов РФ общались и нашли общий язык неравнодушные к местам проживания и работы эксперты и практики, чиновники и граждане. Здесь прошла первая Всероссийская конференция по инициативному бюджетированию, организованная НИФИ совместно с Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив и Всемирным банком.

Она ознаменовала начало нового этапа взаимоотношений между бюрократией и гражданским обществом в решении вопросов местного значения. Инициативные люди готовы поделиться на благое дело личными сбережениями или трудом, а государственные и муниципальные финансовые органы – софинансировать гражданские проекты.

По оценке экс-министра финансов страны Алексея Кудрина, практика вовлечения граждан в бюджетный процесс способна повысить эффективность всей бюджетной системы страны.

«Поднятие престижа и качества планирования муниципальных бюджетов, достижение консенсуса граждан по ключевым вопросам жизни своей территории – это важнейшие составляющие решения социальных проблем страны», – сказал бывший вице-премьер.

По мнению заместителя министра финансов РФ Алексея Лаврова, на местном уровне могут раскрыться все возможности инициативного бюджетирования, предполагающего прямое вовлечение граждан в отбор приоритетных направлений расходования средств. «Под пристальным вниманием граждан средства местных бюджетов используются эффективнее», – заявил замминистра и заверил аудиторию, что министерство будет поддерживать и развивать такие проекты. Само ведомство, к примеру, реализует проект «Гражданский бюджет».

По словам губернатора Кировской области Никиты Белых, подобные практики не только повышают уровень гражданской активности, но и поднимают уровень доверия населения к власти. «А это – залог успешного развития регионов», – убеждён Н. Белых.

Справка «ЭЖ»

По состоянию на 01.10.2015 г. в Программе поддержки местных инициатив, реализуемой в России Всемирным банком, участвуют 1079 муниципальных образований. В 2007 году было 106 пилотных муниципий. Всего в стране насчитывается более 22,7 тыс. муниципальных образований.