Потенциал импортозамещения: на юге России возможно хлопководство

| новости | печать

Неожиданный эффект дали антироссийские санкции, заставившие задуматься об импортозамещении. Оказывается, в южных регионах России, в частности, в низовьях Волги и Урала можно возделывать хлопок – среднеазиатскую монокультуру бывших советских республик, ныне независимых государств.

Российские селекционеры вывели девять новых сортов хлопчатника. Это результат более чем 20-летних исследований, начатых с обретением суверенитета среднеазиатскими республиками.

По словам директора Астраханской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Елены Мирошниченко, восемь сортов обладают стандартным белым цветом, а один дал кофейный цвет. Удивительный сорт получил имя мультипликационного плюшевого медвежонка Винни-Пуха.

Результат селекционной работы показывает, что на юге России можно возделывать хлопок. И не только на опытных полях. Освоить массовое производство не позволяет отсутствие маркетинговых исследований о спросе на хлопок и изделия из хлопка в России и в мире, о логистике такой товарной продукции, о соответствующем текстильном производстве.

Пока полученные семена отправлены в Санкт-Петербург для дальнейшей обработки и закладки на долгосрочное хранение.

День
Неделя
Месяц