1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3879

Минсельхоз против импортных семян

Минсельхоз разработал Стратегию развития селекции и семеноводства до 2020 г. Как пояснила глава аграрного ведомства Елена Скрынник, работу над документом вели в связи с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева об обеспечении сельхозпроизводителей отечественными семенами в объеме не менее 75%. Сейчас доля высеиваемых российских семян остается высокой только по зерновым и зернобобовым культурам (96%). По сахарной свекле этот показатель составляет 35%, по картофелю — 47, кукурузе — 66%.

Селекция и семеноводство — основа сельскохозяйственного производства. От развития этого направления напрямую зависит выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности по снижению объемов импорта и обеспечение населения страны высококачественной продукцией собственного производства», — заявила Е. Скрынник 16 мая на открытии первой международной конференции «Селекция и семеноводство: статус Quo, основные проблемы, модернизация и перспективы развития в свете актуальной аграрно-продовольственной политики Российской Федерации».

По словам главы Минсельхоза, в настоящее время эффективному развитию отрасли мешают изношенность материально-технической и технологической базы, отсутствие необходимой инфраструктуры для обеспечения сельхозорганизаций высококачественным семенным материалом высоких репродукций лучших сор­тов, а также старение состава научных кадров и селекционеров в результате снижения эффективности кадрового обеспечения отрасли. В результате доля высева некондиционных семян по основным сельскохозяйственным культурам достигает 30%, что позволяет только на 30% реализовывать урожайность по существующим сортам.

Е. Скрынник признала, что объем семян отечественного производства и их качество по ряду основных культур не обеспечивают потребности сельскохозяйственных производителей. По подсчетам министерства, доля высеиваемых российских семян остается высокой только по зерновым и зернобобовым культурам (96%). Для сравнения: доля импортных семян по сахарной свекле составляет 65%, по картофелю — 53, по кукурузе — 34%. Именно этим культурам Минсельхоз уделял особое внимание при формировании планов по развитию отрасли.

Точки роста селекционной индустрии

Как напомнили в ведомстве, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности уровень самообеспеченности РФ сахаром к 2020 г. должен составлять не менее 80%. Сейчас он равняется 56% от общего потребления. Для достижения указанного уровня в стране должно вырабатываться 4,4—4,8 млн т сахара и производиться не менее 34 млн т сахарной свеклы в зачетном весе.

Чтобы увеличить эффективность посевов, селекционную работу по сахарной свекле ведут четыре государственные организации и одно частное предприятие. Для сравнения: до середины 1990-х гг. семеноводством этой культуры занималось 117 предприятий в 12 территориально-административных образованиях страны. Причем до 80% семян производили высадочным способом.

Из-за нехватки семян отечественного производства аграриям приходится использовать зарубежные семена, стоимость которых в расчете на 1 га составляет 4500 руб. (при средней цене за одну посевную единицу 85 евро), что эквивалентно 12,6—15,5% от общей величины производственных затрат. Пока импортируемые в Россию семена продаются по ценам в два-три раза ниже европейских, достигающих 160—230 евро за посевную единицу. При отсутствии реальной конкуренции со стороны отечественных производителей стоимость семян зарубежной селекции уже в краткосрочной перспективе достигнет европейского уровня, что сделает их самой существенной статьей расходов (более 30%) при возделывании данной культуры.

Еще одна культура, семенными проблемами которой обеспокоены российские сельскохозяйственные чиновники, — картофель, который в основном выращивается в личных подсобных хозяйствах. На долю сельскохозяйственных предприятий приходится лишь 5% от общего объема производства. При этом лишь 14,7% посевов картофеля возделывается на основе машинных технологий.

По прогнозам Минсельхоза, в ближайшие годы рост площадей посадок картофеля в сельскохозяйственных предприятиях будет достигать 2800 га в год. В результате общее увеличение площадей в этом секторе к 2020 г. составит около 27 000 га по сравнению с 2009 г. Сегодня среднегодовая емкость Российского рынка картофеля — 29—31 млн т., экспорт — 100 000 т в год, импорт — 500 000 т в год (более 1,5% от потребления).

Абсолютному импортозамещению мешает низкая урожайность картофеля, составляющая в среднем по России 14 т/га, что на 3 т меньше мирового уровня. Основной фактор, сдерживающий рост урожайности и производства картофеля, — недостаток качественного семенного материала. В сельскохозяйственных предприятиях семенами высоких посевных качеств засевается только около 60% площадей, из них 70% занимают сорта отечественной селекции. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 150 сортов картофеля, выведенных российскими специалистами. Потенциальная урожайность этих семенных клубней — 35—40 т/га, что сопоставимо с показателями, достигнутыми селекционерами на мировом уровне.

Особое внимание министр обратила также на развитие селекции и семеноводства кукурузы, которая в основном производится с помощью гибридов. Урожайность кукурузы, возделываемой на зерно, в ведущих странах возрастает за счет интенсификации производства. В Канаде, США, Италии, Франции, Германии, Австрии урожайность этой культуры достигает 7—10 т/га, в Польше, Венгрии — 5—6 т/га. В Российской Федерации средняя урожайность кукурузы на зерно за последние пять лет составила около 3,6 т/га несмотря на то, что у отечественных скороспелых гибридов кукурузы потенциальная урожайность свыше 12 т/га.

«В связи с успехами отечественной селекции границы выращивания данной культуры передвинулись севернее границ традиционного ее выращивания. Отечественные гибриды имеют преимущество перед иностранными по раннеспелости, холодостойкости и засухоустойчивости. Успешно ведутся работы по созданию устойчивости гибридов к кукурузному мотыльку», — отметили в Минсельхозе.

В то же время, по наблюдению экспертов, из-за продвижения иностранных семян площади, засеянные отечественными гибридами, сократились. Дело в том, что аграрии начали больше внимания уделять простым гибридам, которые более урожайны, более выровнены и более технологичны. В аграрном ведомстве полагают, что простые гибриды нужны прежде всего для посева на зерно. Для посева на силос целесообразно производить семена тройных и двойных гибридов, ведь переход на простые гибриды влечет увеличение площади участков гибридизации и удорожание стоимости семян.

Участники рынка считают, что у отечественных высокоурожайных сортов кукурузы есть серьезный недостаток — они генетически недостаточно защищены от таких заболеваний, как фузариоз колоса, пыльная головня, пузырчатая головня, корневые гнили. Учитывая, что сейчас наблюдается рост численности насекомых-вредителей, их активизация и миграция в северном направлении, использование таких сортов в производстве может привести к эпифитотиям — широкому распространению болезней растений на значительных территориях.

Семеноводов поддержат субсидиями

Чтобы справиться с проблемами отечественной селекции и семеноводства, государство выделяет субсидии на приобретение элитных семян. В текущем году на эти цели предусмотрено в три раза больше средств, чем в прошлом году, — 1,5 млрд руб. Еще одна мера поддержки российских аграриев — субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию сахарных заводов. Кстати, аналогичный механизм чиновники планируют применять для стимулирования строительства заводов по подготовке и подработке семян сельскохозяйственных растений — проект соответствующего постановления внесен в правительство 12 мая.

Чтобы объединить все направления государственной поддержки селекции и семеноводства, Минсельхоз и разработал стратегию развития отрасли до 2020 г. Как пояснила Е. Скрынник, ее реализация позволит выполнить поручение Президента РФ Дмитрия Медведева об обеспечении сельхозпроизводителей отечественными семенами в объеме не менее 75%. Одновременно чиновники рассчитывают добиться максимальной эффективности растениеводства за счет стабильной высокой урожайности и лучшего качества продукции.

Е. Скрынник уверена, что к 2020 г. потенциал продуктивности сортов и гибридов повысится на 25—30%. Материально-техническую базу селекции планируется обновить не менее чем на 90%, семеноводства — не менее чем на 50%.

Прогноз развития селекции в Российской Федерации

Мероприятия

1-й этап 2011—2013 гг.

2-й этап 2014—2018 гг.

3-й этап 2019—2020 гг.

Итого

Разработка современных биотехнологических и селекционных методов создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, шт.

40

96

60

196

Создание современных сортов и гибридов, шт.

680

916

354

1950

Разработка современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, шт.

24

26

45

95

Подготовка научных кадров, чел.

200

470

150

820

в том числе докторов наук

22

25

26

73

кандидатов наук

178

220

224

622

Источник: проект Стратегии развития
селекции и семеноводства до 2020 г.

Комментарии:
  • ВНИИ сорго и сои Славянское поле, 10.08.2011, 20:09
    Надо устранить советский подход - т.е. устранить придуманный государством приоритет НИИ системы сельхозакадемии над частными НИИ. Это неравенство. Нет конкурентной среды. На местах и в самом Минсельхозе РФ нет почитания и политики в отношении частных селекционных центров. На западе все наоборот - потому их селекция и впереди. На примере нашего НИИ тоже частного. Мы опередили на несколько лет в селекции сорго все НИИ системы сельхозакадемии, но за свои деньги, а они на эти же цели ВЫПРОСИЛИ  у государтсва деньги. Вот и вся разница.