1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Акционеры могут получить дополнительные возможности по внесению вкладов в имущество общества

| новости | печать | 339

10 июня 2015 г. принят в первом чтении законопроект № 734315-6 «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об акционерных обществах». Проект предлагает расширить права акционеров, предоставив им возможность вносить вклады в имущество общества, не изменяя при этом количество и номинальную стоимость акций.

Проект подготовлен в целях расширения возможностей получения акционерными обществами финансовой и материальной поддержки со стороны его акционеров. Как указано в пояснительной записке, действующее законодательство об акционерных обществах не содержит норм, позволяющих акционерам передавать на безвозмездной основе денежные средства или иное имущество в виде вклада в имущество общества, участниками которого они являются. Однако на практике могут возникать ситуации, связанные с необходимостью передачи имущества от акционера обществу. Такие ситуации наиболее характерны для случаев, когда акционером выступает хозяйственное общество (товарищество).

Предлагаемая законопроектом норма согласуется со сложившейся судебной практикой. В частности, постановлением Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 № 8989/12 в котором отмечено, что экономические отношения между основным и дочерним обществами могут предполагать не только вложения основного общества в имущество дочернего на стадии его учреждения, но и на любой стадии его деятельности. При этом отсутствие прямого встречного предоставления является особенностью взаимоотношений основного и дочернего обществ, представляющих собой с экономической точки зрения единый хозяйствующий субъект.

Аналогичный подход законодательно закреплен в положениях пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, предусматривающего, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

  • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 % состоит из вклада (доли) передающей организации;
  • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 % состоит из вклада (доли) получающей организации;
  • от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 % состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Кроме того, аналогичная норма, действует в отношении обществ с ограниченной ответственностью (ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

День
Неделя
Месяц