1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 740

Дума решает, кому оставлять оплачиваемый больничный

В Государственной думе РФ, по сообщению зампреда комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергея Дорофеева, обсуждается вопрос о сохранении госгарантий по здравоохранению только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сбережению собственного здоровья.

«На уровне Госдумы обсуждается предоставление госгарантий по здравоохранению только в случае участия гражданина в программах сбережения здоровья. Рассматриваются варианты – от предоставления госгарантий, к примеру, оплачиваемого больничного листа, исключительно после участия в программах, или получение бонусов в случае участия в такой программе», – цитирует «ТАСС» С. Дорофеева.

Так, по словам зампреда, льготы могут получить и компании, которые заботятся о здоровье сотрудников: «Обсуждался и вариант освобождения от налогов тех средств работодателя, которые он потратит на оздоровления сотрудников, к примеру, оплачивая бассейн или занятия лыжами. Рассматривается и вариант, когда оздоровление сотрудников компании должно быть назначено врачами и только тогда возможно избавление от налогов».

С. Дорофеев отметил, что во многих странах ближнего зарубежья уже действует система, когда гражданин, к примеру, не сделавший все обязательные прививки, не получает медицинских гарантий от государства. «А в Германии к человеку, который давно не делает прививок, рано или поздно придет полицейский», – подчеркнул депутат.

Он пояснил, что в этом году будут сформулированы практические рекомендации по этой теме . «Мы уже ведём переговоры с министерством финансов РФ. До этого надо широко обсудить эту инициативу с работодателями, профсоюзами и медицинскими кругами», – заключил он.

Ранее ведущие российские страховые компании сочли серьёзно недоработанным законопроект, лишающий некоторых неработающих россиян возможности получения полиса обязательного медицинского страхования.