Объём бесплатной медпомощи сокращать не планируется – В. Скворцова

| новости | печать

Объём бесплатной медицинской помощи, по сообщению главы Минздрава Вероники Скворцовой, сокращаться не будет. Главная задача – удержать цены на компоненты лечения и лекарственные препараты.

Выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, В.Скворцова отметила, что в рамках программы госгарантии увеличился тариф на ОМС более чем на 18%.

«В целом прирост составляет 10% в рамках ОМС. Поэтому не должно быть никаких сомнений в том, что объём бесплатной помощи не будет сокращён», – приводит «Финмаркет» слова В.Скворцовой.

Вместе с тем одной из главных задач, по её мнению, является удержание цены на компоненты лечения и на лекарственные препараты.

«Если мы сможем удержать цены на компоненты лечения и на лекарственные препараты, то у нас есть все возможности увеличить объёмы медицинской помощи. И отдельная наша задача – удержать эти цены, что является основным содержанием антикризисных мер, которые принимаются в сфере здравоохранения», – подчеркнула глава Минздрава.

Глава Минздрава сообщила, что Фонд медицинского страхования не будет секвестрован. «Мы на 10% сокращаем только те статьи, которые касаются строительства, в том числе новых объектов. Здесь будет определённый секвестр, но только в отношении тех объектов, которые уже строятся. Но это не будет касаться строительства перинатальных центров», – заверила министр.

Она выразила уверенность в правильности принятого решения о централизованных закупках дорогостоящих лекарств. «Это было абсолютно правильное решение, и оно дало нам экономию в размере 25-30% и позволило обеспечить дорогостоящими лекарствами субъекты на девять месяцев текущего года вперед», - отметила министр.

Ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правитель заявила, что ситуация с ценами на жизненно необходимые лекарственные препараты в России находится под контролем.

День
Неделя
Месяц