Потери в ОПК составили более 9% гособоронзаказа

| новости | печать

В Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара проанализировали данные о выполнении в 2014 г. предприятиями ОПК России государственного оборонного заказа, выявив «потери различной природы».

Публикация на правительственном портале 22 апреля «Основных результатов работы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации за 2014 г.» позволила заведующему лабораторией военной экономики ИЭП им. Е.Т. Гайдара, кандидату военных наук Василию Зацепину уточнить оглашенные накануне в Государственной Думе председателем правительства Дмитрием Медведевым основные результаты оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Прирост выпуска ОПК в целом составил 15,5%, что на 2 п.п. больше, чем в 2013 г. При этом приросты выпуска наблюдались во всех отраслях ОПК и составили: в радиоэлектронной промышленности — 24%, в авиастроении — 17,1%, в судостроении — 14,4%, в промышленности боеприпасов и спецхимии — 13%, в ракетно-космической промышленности — 8,6% и в промышленности обычных вооружений — 5,4%. Очевидно, делает вывод эксперт, что в первых двух отраслях из перечисленных удалось второй год подряд превзойти плановые темпы роста выпуска продукции и тем самым частично компенсировать долги, образовавшиеся в первые два года действующей госпрограммы вооружения. Для выполнения планов роста объемов промышленного производства предприятий российского ОПК, оглашенных вице-премьером Дмитрием Рогозиным в октябре 2012 г., в текущем году прирост выпуска ОПК в целом должен будет превысить 29%.

Хотя новые данные Минпромторга в целом гораздо более содержательны, чем год назад, и даже частично раскрывают выполнение государственного оборонного заказа (ГОЗ) в части военного кораблестроения по боевым подводным и надводным кораблям (три подводные лодки проектов 885, 636.3 и 636 и один корвет проекта 20380), они по-прежнему не содержат данных предыдущих лет и финансово-экономических показателей, существенно уступая информации неправительственных организаций. Отсутствуют в опубликованных материалах и какие-либо результаты выполнения ГОЗ по прочим, кроме судостроения, отраслям ОПК, замечает военный эксперт.

В документе Минпромторга указано, что в конце 2014 г. в сводный реестр организаций ОПК входило 1339 организаций. Таким образом, за 12 лет, прошедших с момента создания этого реестра, численность ОПК сократилась на 11 организаций (0,8%), т.е. практически не изменилась. Российский ОПК остается по-прежнему чрезмерным (Минобороны нужны лишь 600 организаций) и неэффективным — с учетом объявленного 21 апреля увеличения ГОЗ в 2014 г. до «более 1,9 трлн руб.» (прирост порядка 27% относительно 2013 г.) потери различной природы в ОПК составили не менее 170 млрд руб., т.е. более 9% ГОЗ, заключает В. Зацепин в комментарии на сайте института.