1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кризис в Ливии грозит России большими убытками

Ввод Советом Безопасности ООН санкций против режима Муаммара Каддафи, которые среди прочего касаются поставок в Ливию вооружений, может вызвать до 4,5 млрд долл. убытков российских предприятий военно-промышленного комплекса. Об этом говорится в сообщении Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

По мнению экспертов, вопрос о дальнейших возможных поставках вооружений в Ливию необходимо будет решать с новыми властями. В случае если М. Каддафи удастся удержать власть, этот вопрос скорее всего будет поднят на уровне Совбеза ООН.

Россия и Ливия 29 января 2010 г. подписали пакетный контракт на поставку вооружений на сумму 1,3 млрд евро (1,8 млрд долл. на момент заключения контракта). На текущий момент этот контракт не вступил в силу, поскольку не отработаны финансовые параметры сделки.

В ходе визита в апреле 2008 г. премьера Владимира Путина в Ливию стороны подписали межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме 4,5 млрд долл. в обмен на контракты для российского ОПК. Минфин России оценивал задолженность Ливии на начало 2008 г. в сумме 4,6 млрд долл. Во время переговоров сумма долга была сокращена на 100 млн долл.

Контракты на закупку новых систем вооружения и военной техники тогда заключены не были. В 2009 г. прошли сообщения о подписании нескольких контрактов на модернизацию вооружений советского/российского производства. Из крупных программ следует отметить контракт стоимостью около 200 млн долл. на поставку трех ракетных катеров типа «Молния».

Таким образом, по состоянию на начало января 2010 г. из общей суммы списания ливийского долга в сумме 4,5 млрд долл. в обмен на контракты для российских компаний были заключены соглашения на сумму около 300 млн долл. С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 г., общая сумма заказа составила около 2,1 млрд долл. То есть в перспективе еще планировалось согласовать и подписать контракты на поставку российской военной техники и вооружений на сумму около 2,4 млрд долл.