1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1002

Изделие в информационных объятиях

Концепция информационной поддержки военно-промышленного комплекса превратилась в глобальную стратегию перехода на безбумажный электронный документооборот и повышения эффективности бизнес-процессов за счет информационной интеграции всех участников жизненного цикла продукции, в том числе гражданского сектора производства.

 

Для обеспечения информационного обмена CALS-технологии используют стандарты (www.calsnet.ru), которые устанавливают:

·        единые правила обмена информацией в цифровом представлении, создание электронной технической документации, усовершенствования процессов;

·        взаимоотношения с системой менеджмента качества;

·        единую терминологию.

Работа по созданию национальных CALS-стандартов в России ведется под эгидой Госстандарта. Работы идут по трем основным направлениям: прямое введение стандартов ИСО по электронному представлению данных об изделии серий ИСО 10303 и ИСО 13584, корректировка существующих нормативных документов и разработка общих требований к базовым CALS-технологиям.

Дальнейшая эволюция CALS должна привести к появлению так называемых виртуальных производств, в которых процесс создания спецификаций, включающих информацию для программно-управляемого технологического оборудования, распределен во времени и пространстве среди множества автономных проектных студий. При этом одна и та же конструкторская документация может многократно использоваться в разных проектах, а общая технологическая документация адаптируется к различным производственным условиям, что позволит значительно сократить временные и финансовые издержки на протяжении всех этапов жизненного цикла продукции.

В июле 2002 г. в России была создана Международная ассоциация по проблемам CALS. Она координирует развитие современных информационных CALS-технологий в наукоемком производстве в реальном секторе экономики, а также при решении специальных задач (промышленной, экономической, информационной, экологической и других видов безопасности) на пространстве СНГ.

Членами Ассоциации являются более 120 предприятий оборонно-промышленного комплекса и реального сектора экономики России, Украины, Беларуси, Грузии, а также ведущие международные компании в области информационных технологий.

Готовится к изданию Международная промышленная энциклопедия CALS, которая призвана информировать государственные, промышленные и региональные структуры РФ о приоритетах промышленной политики, накопленном опыте и современных технологиях оборонно-промышленного комплекса, крупных предприятий, корпораций и холдингов.

Программа издания энциклопедии реализуется при поддержке Правительства РФ, РСПП, Международного конгресса промышленников и предпринимателей. В ней участвуют ОАО «АХК «Сухой», ФГУП «ММПП «Салют» и другие.