1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 557

Магазины, рестораны и аптеки перестанут работать ночью

С 1 июля 2015 г. предприятия торговли и общепита, размещённые в жилых домах, могут лишиться возможности работать в ночное время. Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко уже попросил Минпромторг перенести вступление в силу новых правил до 2017 г.

В письме заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности просит отложить до 2017 г. срок вступления в силу постановления правительства РФ, утверждающего новые требования СНиПа, пишет «Коммерсант».

«В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены»,– пишет Минпромторгу А. Даниленко.

Новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные» были утверждены постановлением правительства РФ 26 декабря 2014 г. Согласно документу, с 1 июля 2015 г. «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов».

Ранее эта норма применялась на добровольной основе, подчёркивает в своем письме А. Даниленко. Таким образом, новые правила делают невозможной работу круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов.

Вступление новых правил СНиПа идут в разрез с проводимой в последнее время политикой властей направленной на всестороннюю помощь малому и среднему бизнесу. Так, ранее, например, на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, призванный снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, Минпромторг выступил с предложением упростить нестационарную торговлю, а правительство Москвы утвердило целый план мероприятий для поддержки бизнеса и реального сектора экономики.