1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 908

Антикризисные меры для малого и среднего бизнеса

На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроект разработан Минфином России в целях реализации плана первоочередных мероприятий по обес­печению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г., утвержденного распоряжением Правительства РФ от 27.01.2015 № 98-р. У органов государственной власти субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований может появиться возможность устанавливать по специальным налоговым режимам:

  • налоговую ставку по упрощенной системе с объектом налогообложения «доходы» в пределах от 1 до 6% в зависимос­ти от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности;
  • налоговую ставку по ­­ЕНВД в пределах от 7,5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков;
  • предельное количество автотранс­портных средств, судов водного транспорта, обособленных объектов (площадей), в отношении которых может применяться ПСН по видам предпринимательской деятельности, указанным в подп. 10, 11, 19, 32, 33, 45—47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ;
  • максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в пределах от 1 млн руб. до 500 000 руб.

Применять налоговые каникулы в виде нулевой налоговой ставки по УСН и ПСН смогут ИП, занимающиеся оказанием бытовых услуг. Сейчас налоговые каникулы возможны только для ИП, занятых в производственной, социальной и (или) научной сферах.

Добавляется 16 новых видов деятельности, по которым можно применять ПСН.

Сейчас в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумму ­­ЕНВД можно уменьшить на страховые взносы, уплаченные при выплате вознаграждений работникам. Упоминание о работниках из этой нормы предлагается убрать. То есть плательщики ­­ЕНВД смогут уменьшать налог на суммы уплаченных страховых взносов не только в пользу работников, но и иных лиц (например, физических лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг).

В случае принятия федеральный закон должен будет вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему ­налогу.