1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 688

В Москве заработает новый регламент перевода жилого помещения в нежилое

Столичное правительство разработало новый регламент перевода жилых помещений в нежилые. Новые правила обяжут проводить предварительную проверку подлинности протокола общего собрания собственников, на котором жильцы согласились на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое.

«Это одна из серьёзных проблем в городе. В жилых домах на первых этажах, порой в неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, а с другой стороны – от бизнеса, потому что нет чётких регламентирующих правил», – отметил Сергей Собянин.

Владельцы квартир на первом этаже имеют право перевести свою собственность в нежилой фонд, однако это решение должно быть согласовано с двумя третями собственников дома.

«Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поимённого голосования. Самое важное, что нужно учесть права всех участников процесса. С одной стороны, дать предпринимателям возможность развивать свой бизнес, но развивать его честно, а с другой стороны – защитить интересы жителей многоквартирного дома, которые отстаивают свои законные права», – подчеркнул заместитель председателя Московской городской Думы Андрей Метельский.

Проверку протоколов будет проводить Департамент городского имущества города Москвы. Он будет направлять запросы собственникам квартир с просьбой подтвердить факт проведения общего собрания и согласия на соответствующую перепланировку. При расхождении сведений в протоколе общего собрания собственников и ответов на запросы материалы направят в правоохранительные органы. Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте Департамента городского имущества.

Перевод жилых помещений (квартиры) в нежилые, отмечает правительство Москвы, востребованная госуслуга. В 2014 г. в Департамент городского имущества Москвы поступило 699 обращений по этому вопросу, с начала этого года – 636. Как правило, в нежилые помещения переводят квартиры на первых этажах многоквартирных домов, чтобы затем разместить в них магазины и другие точки обслуживания.

С 1 июля 2015 г. магазины и предприятия сферы услуг, расположенные в помещениях жилых домов хотели лишить возможности работать в ночное время.

Напомним, что передача нежилого помещения покупателю ограничивает права продавца на распоряжение таким помещением.