События на Украине втягивают Россию в ловушку социальной стагнации и низких темпов экономического роста

| новости | печать

Такое заключение сделано на круглом столе «Между Крымом и кризисом: Почему изменились социальные установки россиян?», состоявшемся 31 марта в Комитете гражданских инициатив.

По мнению президента партнёрства «Новый экономический рост» доктора экономических наук Михаила Дмитриева, из-за конфликта на Украине возможности для продолжения экономического роста будут ограничены как в связи с сохранением экономических санкций, так и в связи с сужением возможностей трансферта передовых технологий из развитых стран. В результате Россия может надолго застрять в ловушке низких темпов экономического роста и социальной стагнации.

Вывод учёного основан на результатах социологического исследования, осуществлённого партнёрством в декабре 2014 года, когда российское общество находилось на пороге очередного радикального изменения социальных установок.

Цепочка изменений социальных приоритетов берёт начало от ускоренного вхождения страны в общество массового потребления, когда в ходе бурного экономического роста 2000-х годов усилился запрос на развитие человеческого потенциала. После 2010 года приоритеты текущего потребления сменились на приоритеты развития. В январе 2015 года в социальном настроении общества на первое место вышли проблемы инфляции и высоких цен.

Участники круглого стола, известные учёные экономисты и социологи, согласились с выводом исследователей партнёрства «Новый экономический рост» о том, что эволюция массового сознания будет во многом зависеть от перспектив урегулирования украинского конфликта. Его разрядка ослабит актуальность факторов внешней угрозы и откроет возможности для продолжения экономического роста. Возникнут предпосылки для нового усиления приоритетов человеческого развития, которые через некоторое время могут привести к актуализации социальной и политической повестки, во многом сходной с периодом 2011-2012 годов.

День
Неделя
Месяц