Производство кур в России к 2015 году вырастет на 6%

| новости | печать

Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) со ссылкой на прогноз Минсельхоза Соединенных Штатов сообщает, что Россия в будущем году произведет 3,4 млн тонн мяса кур, что на 6% больше, чем в 2014 г.

«Рост будет обеспечен за счёт благоприятных цен на корма на фоне ожидаемого высокого урожая зерновых, сокращения импорта мяса кур и решения Минсельхоза России продлить программу поддержки производства мяса птицы до 2018 года», – сказано в сообщении.

В то же время эксперты поясняют, что на их оценки в значительной степени повлиял введенный в августе 2014 г. запрет на поставку пищевых продуктов, в том числе мяса кур, из США, ЕС и ряда других стран.

Несмотря на повышение розничных цен на курятину, рост потребления этого мяса в 2015 г. продолжится и составит 4% по сравнению с 2014 г. Птица сохранит наибольшую долю в структуре внутреннего потребления мяса по сравнению с говядиной или свининой, считают эксперты.

Согласно сообщению, крупнейшими экспортёрами мяса птицы в Россию с января по апрель 2014 г. были США (52 332 тонны), Белоруссия (38 055 тонн), ЕС (20 571 тонна) и Бразилия (11 686 тонн). В этот период импорт мяса птицы на 76% состоял из замороженных частей тушки и побочных продуктов (потрохов), на 23% – из свежих или охлажденных частей и побочных продуктов и на 1% – из полуфабрикатов.

Как считают в Минсельхозе США, несмотря на то, что на Бразилию и Белоруссию пришлось около 30% общего объёма импорта мяса птицы в Россию в 2013 г., маловероятно, что эти страны смогут увеличить экспорт настолько, чтобы полностью компенсировать потерю поставок из США и ЕС (до 60%) из-за продовольственного эмбарго.

Согласно прогнозу, в результате ожидаемого роста внутреннего производства, а также торговых ограничений, импорт мяса кур в Россию в 2015 г. сократится до 340 тыс. тонн, то есть на 12% по сравнению с уточнённым прогнозом на 2014 г. Однако, по мнению экспертов, если ослабление российского рубля продолжится, это может привести к дальнейшему сокращению рыночных перспектив для зарубежных продуктов.

Объём российского экспорта мяса кур в 2014 г. эксперты оценивают в 25 тыс. тонн и поясняют, что основные поставки приходятся на субпродукты (в частности, куриные лапки) для азиатских и африканских рынков.

С учётом ожидаемого роста потребления куриного мяса внутри страны эксперты прогнозируют, что в 2015 г. экспорт снизится на 40%, до 15 тыс. тонн.

В 2013 г. Россия импортировала 424,8 тыс. тонн мяса кур (без данных по Белоруссии) против 456,6 тыс. тонн в 2012 г., передаёт «Интерфакс».