Затраты на обслуживание столовой учитываются в составе прочих расходов

| новости | печать

В письме от 27.06.2014 № 03-03-06/1/30947 Минфин России напомнил, что в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ), учитываются затраты на содержание помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы. Так что если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только его работников, расходы на содержание этой столовой учитываются в составе прочих.

Расходы по договорам, заключенным с предприятиями общественного питания, учитываются в случае, если они обоснованы и направлены на получение прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). Причем доказывать, что расходы необоснованны, при спорных ситуациях обязаны налоговые органы. Специалисты Минфина сослались в письме на Определение Конституционного суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П.