ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Командировочные за субботу и воскресенье можно списать, если в организации работают по выходным

| новости | печать | 711

Федеральная налоговая служба РФ в письме от 20.08.2014 № СА-4-3/16564@ сообщила согласованную с Минфином России позицию по вопросу учета в целях налогообложения прибыли компаний командировочных расходов за выходные дни.

Если правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные руководителем организации, предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни, то затраты, связанные с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.

Расходы на проезд к месту командировки и обратно, по мнению ФНС России, работодатель несет в любом случае. Потому расходы на приобретение проездного билета для проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы в выходные дни, предшествующие дню начала командировки, или в выходные дни, следующие за датой окончания командировки, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. При этом указанные расходы включаются в налоговую базу по налогу на прибыль, если дата выбытия из места командировки к месту постоянной работы (дата отправления работника к месту командировки) совпадает с датой, на которую приобретен такой проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.

День
Неделя
Месяц