Правительство предлагает пересмотреть условия включения объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр

| новости | печать

Законопроект № 558677-6 «О внесении изменений в статьи 306 и 307 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», внесенный на днях на рассмотрение Госдумы, содержит поправки, касающиеся порядка внесения и исключения данных об объектах интеллектуальной собственности в соответствующий таможенный реестр.

Согласно действующей редакции Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых таможенным органом принято решение о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, вносится в таможенный реестр при условии, что правообладатель предоставляет обеспечение по правилам ГК РФ исполнения обязательства из причинения вреда декларанту, собственнику или иному лицу в связи с приостановлением выпуска товаров (п. 2 ст. 307). В качестве альтернативы правообладатель может предоставить договор страхования ответственности за причинение вреда указанным лицам на сумму не менее 300 000 руб. Законопроект же определяет предоставление такой страховки как обязательное условие для включения объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что подобные меры необходимы, поскольку на момент включения в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности неизвестен круг лиц, которому может потребоваться возмещение имущественного вреда, в связи с чем использование обеспечительных конструкций, предусмотренных ГК РФ, проблематично.

День
Неделя
Месяц