1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФТС России стала активнее защищать интеллектуальную собственность

К такому выводу пришли правообладатели, представители бизнеса и эксперты таможенных служб зарубежных стран на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности.

Причём усилия ФТС России направлены на защиту прав правообладателей как при ввозе товаров в Россию, так и при вывозе товаров из страны, ведь из 1500 товарных знаков, включённых в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, более 60% принадлежат российским правообладателям.

В июне этого года одобрена Стратегия ФТС России до 2020 года, одной из составляющей которой стало обеспечение эффективной защиты прав интеллектуальной собственности.

Сейчас обсуждаются изменения в КоАП РФ и АПК РФ, касающиеся определения судьбы конфискованных контрафактных товаров, подсудности дел о нарушении прав интеллектуальной собственности, места рассмотрения таких дел, о чём говорилось на семинаре. Открытым также остаётся вопрос о внесении поправок в уголовно-процессуальное законодательство, касательно наделения таможенных органов полномочиями проводить дознание по статьям, связанным с преступлениями в этой области. Такие поправки позволили бы существенно расширить спектр используемых инструментов оперативно-розыскными методами, сообщает пресс-служба ФТС России.