1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РФ готова обнулить НДПИ для месторождений, которые будут поставлять газ в Китай

Президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай. Со своей стороны, китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России.

Об этом сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин по итогам переговоров в рамках официального визита президента РФ в КНР.

«Речь идет о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса, - отметил Сечин. - Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки».

По словам главы «Роснефти», китайская сторона «готова отменить импортные пошлины на российский газ». «И это тоже движение навстречу», - подчеркнул он.

Сечин считает, что газовый контракт с Китаем «давно назрел».

«То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов «Газпрому» и КННК», - приводит слова Сечина «ПРАЙМ».

Напомним, «Газпром» и China National Petroleum Corporation (CNPC) согласовали основные условия поставок газа из России в Китай по Восточному маршруту на саммите G20 в Санкт-Петербурге в 2013 году. Однако открытым оставался вопрос о цене на газ для Китая. Переговоры по этому вопросу стороны ведут уже несколько лет.

На кануне визита В. Путина в Китай премьер-министр РФ Д. Медведев в интервью телеканалу «Блумберг ТВ» заявил, что цена на российский газ для Китая в случае подписания соответствующего соглашения будет сопоставима с тем, что платит Европа за получаемой топливо из РФ.