1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 401

«Роснефть» просит разрешить ей тоже поставлять газ по трубам в Азию

В распоряжении агентства Reuters оказался текст презентации «Роснефти», из которой следует, что корпорация готова строить трубопроводы и поставлять газ в Азию, если получит на это разрешение. В перспективе получается, что из России в Азию может поставляться более 120 млрд кубометров газа в год, но для этого надо разрушить монополию «Газпрома».

Права экспортировать сжиженный газ (СПГ) «Роснефть» уже добилась от влас­тей, но пока у «Газпрома» сохраняется монополия на поставки трубопроводного топлива. Эту монополию, судя по презентации, компания Игоря Сечина намерена разрушить. Момент для слива агентствам презентации, датированной 25 апреля, был выбран точно — сразу после подписания контракта «Газпрома» с китайцами. Дело в том, что, отдавая дань несомненному политическому выигрышу России от этой сделки, многие эксперты отмечают ее вовсе не гигантские объемы.

«Количество газа, который Россия будет продавать Китаю, в конце десятилетия по-прежнему будет меньше 25% от объемов, который она сейчас поставляет в Европу, — пишет The Financial Times. — Это означает, что судьба российского энергетического гиганта „Газпром“ неразрывно связана с Европой на годы вперед». «38 млрд кубометров — это немало, но это лишь около пятой части того, что поставляется сейчас в Европу», — добавляет Frankfurter Allgemeine.

Об этом загодя говорила и «Роснефть». «Возможности „Газпрома“ по экспорту газа в Китай ограничены 38 миллиардами кубометров в год», — сокрушалась корпорация в своей презентации. «Роснефть» готова помочь: «Для развития всего ресурсного потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока необходимо обеспечить независимым производителям возможность прямого экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона... Право экспорта независимых производителей газа на Востоке России может позволить экспортировать более 60 млрд кубометров в год уже к 2025 г.», — цитирует Reuters презентацию, в которой нефтяной государственный гигант оценивает газовые запасы Восточной Сибири (С1+С2) более чем в 7 трлн кубометров.

«Газпром», кстати, тоже обещает довести экспорт газа в Китай до 68 млрд кубометров: 38 млрд по будущему газопроводу «Сила Сибири», о котором РФ и Китай договорились накануне, еще 30 млрд — по западному маршруту, через Алтай, перспективы которого пока неясны.