1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 911

«Газпром» и CNPC подписали контракт на поставку газа в Китай

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC в среду в Шанхае подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту.

Подписание состоялось в присутствии лидеров двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Речь идет о тридцатилетнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. По словам главы «Газпрома», общая цена газового контракта составит 400 млрд долл. на тридцать лет. «Это крупнейший контракт для «Газпрома». Такого контракта нет ни с одной компанией», - заявил Миллер.

Договоренность по контракту была достигнута в среду в 4 часа утра по китайскому времени, рассказал он, добавив, что стороны договорились о «всех принципиальных вопросах». По вопросу НДПИ для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, «стороны предусмотрели предоставление преференсных налоговых режимов».

Напомним, накануне президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ в Китай. Со своей стороны, китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России.

Долгосрочный контракт Пекин и Москва готовили более 10 лет. «Газпром» хочет поставлять газ в Китай с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.