1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Поставки газа в Китай опять согласованы, цена снова не названа

На саммите G20 в Санкт-Петербурге «Газпром» и China National Petroleum Corporation (CNPC) согласовали основные условия поставок газа из России в Китай по Восточному маршруту, сообщил «Интерфакс». В который раз не уточняется, почем же планируют покупать газ китайцы.

Информационное агентство сообщает о том, что некий документ по поставкам газа был подписан пос­ле встречи Президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Уточняется, что сам контракт «Газпром» и CNPC намерены подписать до конца 2013 г. Упоминаний об этом в китайских СМИ в четверг, 5 сентября, обнаружить не удалось.

Нет никаких сведений о том, по какой цене российский газ будет продаваться в Китай. Известно, что переговоры по этому вопросу стороны ведут уже несколько лет. Недавно в «Газпроме» опять подчеркнули, что цена поставок не будет привязана к индексу американской биржи Henry Hub, на чем давно настаи­вают в CNPC. Предыдущий документ о российско-китайском газовом сотрудничестве был подписан в марте этого года. И тогда глава нашего газового концерна Алексей Миллер про контрактные цены не говорил, хотя с воодушевлением рассказывал, что «Газпром» может получить от Китая аванс под эти поставки. Может быть, на китайские деньги и планируется продолжить строительство инфраструктуры под поставки в Китай продукции. Тогда китайцам, кажется, выгодно давать деньги в долг, и ждать, пока газ­­промовцы выстроят столь масштабные со­оружения, что будут вынуждены уступать в ценовом споре. В таком случае вряд ли мы узнаем об окончательных итогах переговоров до конца этого года.