1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

МЭР и ФМС предлагают давать гражданство РФ инвесторам

ФМС и Минэкономразвития России разработали законопроект, согласно которому предлагается предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим от 10 млн руб. в экономику страны, а также зарубежным студентам, получившим образование в России и проработавшим в стране не менее трёх лет.

Данную инициативу прокомментировал заместитель председателя ЦК КПРФ, депутата Госдумы Валерий Рашкин.

«Россия в своём сегодняшнем состоянии, к сожалению, является центром притяжения, в основном, для выходцев из стран с очень низкими экономическими показателями и социальными нормами. Поэтому рассчитывать на то, что законопроект о предоставлении российского гражданства иностранцам, вложившим от 10 млн руб. в экономику РФ, и зарубежным выпускникам российских вузов, проработавшим не менее трёх лет в России, привлечёт в нашу страну инвесторов и высококлассных специалистов, по меньшей мере, наивно», - сказал В. Рашкин.

По его мнению, количество состоятельных иностранцев, которые вкладывают деньги в российскую экономику и которые хотели бы получить российское гражданство, исчисляется единичными случаями. Стимулом для них не являются даже низкие, по сравнению с европейскими странами, налоги, считает депутат.

«В то же время количество иностранных студентов из стран центральной Азии, количество гастарбайтеров, которые едут на работу в Россию, растёт год от года. Для многих из них новые поправки в закон о гражданстве создадут ещё одну лазейку для того, чтобы обзавестись российским паспортом», - добавил депутат.