1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За неуведомление о наличии второго гражданства предлагается штрафовать на 200 тыс. руб.

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект (№ 485228-6), инициированный депутатом А.Луговым «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается установить обязанность гражданина РФ сообщать о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства. Уведомлять письменно надо будет территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в течение одного месяца.

Как первоначальный срок на информирование о наличии иностранного гражданства законопроектом предложен трёхмесячный срок.

Законопроект также устанавливает полномочия ФМС по ведению отдельного учета граждан РФ, имеющих также иное гражданство.

За неисполнение устанавливаемой обязанности предлагается ввести уголовную ответственность и штрафовать граждан в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырёхсот часов.

Профильный комитет поддержал концепцию законопроекта и отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо предметно определить порядок регулирования соблюдения нормы, обязывающей осуществлять уведомление о наличии гражданства (подданства) иностранного государства, для того, чтобы исключить возможные случаи неоправданного привлечения к ответственности.

Рассмотрен на пленарном заседании законопроект будет 14 мая, сообщает пресс-служба нижней палаты.