1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

О распределении выручки от работ с длительным циклом

Минфин разъяснил порядок распределения в налоговом учете доходов от реализации работ с длительным производственным циклом, не предусматривающих их поэтапной сдачи.

Финансисты пришли к выводу, что выручку от реализации таких работ можно распределять пропорционально доле фактичес­ки осуществленных прямых расходов отчетного периода в общей сумме прямых расходов, предусмотренных сметой выполнения работ. Перечень прямых расходов нужно предусмотреть в налоговой учетной политике.

Пунктом 2 ст. 271 НК РФ определено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, не предусматривающим их поэтапной сдачи, доход от реализации указанных работ организация распределяет самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

(Письмо Минфина России от 13.01.2014 № 03-03-06/1/218)