Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 46, 2013 г.)

| новости | печать

Письмо ФНС России от 05.11.2013 № АС-4-2/19831

Даны разъяснения территориальным налоговым органам по вопросам регистрации (перерегистрации) ККТ

В письме сказано, что налоговые органы не вправе отказывать налогоплательщикам в регистрации контрольно-кассовой техники в зависимости от производителя ЭКЛЗ. Это не преду­смотрено Административным регламентом предоставления ФНС России государственной услуги по регистрации ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации (утвержден приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н).

ФНС России осуществляет организацию проведения экспертизы образца модели контрольно-кассовой техники на соответствие установленным законодательством Российской Федерации требованиям. При этом у налоговых органов нет прав на отнесение того или иного устройства к ЭКЛЗ, определение возможности встраивания ЭКЛЗ в контрольно-кассовую технику, а также определение правомерности использования для проверки криптографического проверочного кода различных программных модулей.

Письмо Минфина России от 31.10.2013 № 03-03-06/4/46457

Вознаграждение руководителя, зависящее от величины чистой прибыли, может быть учтено в расходах

Финансисты пришли к выводу, что если начисление вознаграждения руководителю производится на основании трудового договора, а показатель чистой прибыли (по данным бухгалтерского учета) применяется только для определения размера вознаграждения и не является источником таких выплат, то подобные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

Объяснили они это тем, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Если же вознаграждение руководителю осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения, то следует учитывать нормы п. 1 ст. 270 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы, в частности, в виде сумм прибыли после налогообложения. То есть подобные выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Письмо Минфина России от 28.10.2013 № 03-03-06/1/45437

Финансисты рассказали, в какой момент учитываются в доходах пени и штрафы, в счет уплаты которых арендодатель засчитывает другие поступившие от арендатора платежи

В письме рассмотрена следующая ситуация. Согласно договорам арендодатель в случае нарушения сроков уплаты арендных платежей имеет право начислить пени за каждый день просрочки, а также зачесть любые поступившие от арендаторов денежные средства в счет оплаты наиболее ранних обязательств в следующем порядке: пени, штрафы, арендная плата. Арендодателя интересовало: в какой момент он должен учитывать в составе доходов начисленные пени.

Минфин России со ссылкой на п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 и ст. 317 НК РФ разъяснил, что суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете на дату признания соответствующих сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыс­кании этих сумм.

Таким образом, несмотря на то что арендодатель уже зачел в счет уплаты пеней поступления от арендатора, он не отражает их в составе доходов для целей налогообложения прибыли до момента признания этих пеней арендатором.