1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1667

<О порядке начисления пени по договору аренды в целях исчисления налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 28.10.2013 № 03-03-06/1/45437

Вопрос: Организация (арендодатель) предоставляет во временное пользование торговые места арендаторам в соответствии с заключенными договорами. Согласно договорам арендодатель в случае нарушения сроков уплаты арендных платежей имеет право начислить пени за каждый день просрочки, а также зачесть любые поступившие денежные средства в счет оплаты наиболее ранних обязательств в следующем порядке: пени, штрафы, арендная плата.

Таким образом, в момент зачета денежных средств в счет уплаты пени у арендодателя может не быть согласия должника на начисление пени.

На какую дату в целях исчисления налога на прибыль учитываются пени: на дату зачета денежных средств, удержанных из основного платежа в одностороннем порядке, или на дату в соответствии с условиями договоров согласно ст. 317 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления пени по договору аренды в целях исчисления налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

На основании п. 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 Кодекса для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, датой получения доходов в виде неустоек (штрафов, пеней) за нарушение договорных обязательств является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Кроме того, ст. 317 Кодекса установлено, что при расчете внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы согласно условиям договора. Если договором не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов.

Учитывая вышеизложенное, суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете на дату признания соответствующих сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова