1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленность и подросла, и снизилась

Данные Росстата о промышленном производстве в апреле оставили неоднозначное впечатление — в годовом сопоставлении оно подросло, однако к предыдущему периоду снизилось не только фактически, но и с исключением сезонности и календарности. В целом оптимизма это не подогревает.

Напомним, что в марте пос­ле сокращения два месяца подряд промпроизводство выросло в годовом выражении на 2,6%, что позволило завершить ему I квартал с нулевым ростом к аналогичному периоду 2012 г. В апреле темп прироста промышленности снизился до 2,3%, однако продолжение положительной динамики подняло производство за четыре месяца с нулевого уровня до 0,5% над январем — апрелем прошлого года.

Правда, промпроизводство в апреле подкинуло и негатив — к предыдущему периоду выпуск сократился на 5,6%. Оно бы и ничего, если припомнить, что и в апреле 2012 г. сокращение в промышленности к марту составило почти столько же — 5,4%, но тогда с исключением календарного и сезонного факторов все-таки имелся рост на 0,5%, а в нынешнем апреле зафиксировано снижение на 0,9%. Так что скромный оптимизм относительно промышленного производства, возродившийся в марте, в апреле, скорее, поутих.

Динамика по видам промышленной деятельности это конкретизирует. В добыче полезных ископаемых прирост производства в апреле в годовом сопоставлении ускорился до 2,6 с 0,6% — в марте. Таким образом, если I квартал добыча завершила сокращением на 0,9%, то за четыре месяца она вышла из минуса — +0,2%. К предыдущему месяцу производство в этом виде деятельнос­ти фактически снизилось на 2,4%, но без корректировки на сезонность это не очень огорчает — в апреле 2012 г. добыча за месяц упала на 5%.

Капризные по погоде производство и распределение электро­энергии, газа и воды тоже ускорились в апреле до 2,8% прироста в годовом исчислении пос­ле 1,1% — в марте. Но по итогам четырех месяцев это из отрицательной динамики не вывело (–0,8 против –2% за I квартал).

Коренной «конь» промышленности — обрабатывающие производства — в апреле замедлил «бег» до 1,2% прироста выпуска продукции год к году с 3,4% месяцем ранее. В итоге за январь — апрель увеличение производства в обработке осталось на уровне 1,2%, как и за I квартал. Относительно марта оно сократилось на 4,3%, и можно полагать, что с поправкой на сезонность и календарность показатель тоже отрицательный.

В русле данных Росстата и оценки развития ситуации в реальном секторе независимых аналитических центов. Например, по предварительной оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, основанной на анализе отдельных оперативных индикаторов, в апреле существенного изменения конъюнк­туры не произошло. Уровень электропотреб-ления, отражающий динамику выпуска преимущественно энергоемких сырьевых отраслей, в апреле по сравнению с мартом незначительно возрос (на 0,3%, с устранением влияния сезонного и температурного факторов). При этом, с учетом спада в феврале, электропотребление в апреле лишь вернулось на уровень начала года.

Согласно индексу PMI обрабатывающих отраслей, напоминают эксперты Центра, в прошлом месяце улучшения деловой конъюнктуры практически не происходило. Однако среди данных ЦМАКП на днях появилась и позитивная информация. По его оценке, в начале II квартала появились признаки оживления инвестиционной активности. В апреле по сравнению с мартом индекс предложения инвестиционных товаров с устраненной сезонностью резко увеличился — на 3,4%, достигнув рекордного значения за весь период наблюдений аналитиками Центра. При этом апрельское увеличение имело место по всем трем составляющим: импорту машин и оборудования, их производству, выпуску стройматериалов.

В ЦМАКП отмечают, что в последние месяцы идет быстрый и устойчивый рост обеспеченности заказами инвестиционных производств, что позволяет надеяться на сохранение позитивной тенденции и в ближайшие месяцы.